Йога и беременность

Для тех, кто планирует родить ребенка, йога является идеальной подготовкой к беременности и родам. Йога для беременных, направлена на помощь женщине с первых дней беременности. Чем раньше беременная начнет заниматься йогой, тем больше гарантий, что ее самочувствие в течение девяти месяцев будет прекрасным, беременность пройдет без осложнений, а роды будут естественными и легкими.

Женщина имеет возможность научиться релаксации на физическом и психоэмоциональном уровнях. Это помогает предотвратить или снизить вероятность тонуса матки. yoga-dlya-beremennyh.jpg Большинство упражнений йоги направлены на укрепление позвоночника и мышц спины. Они устраняют боль в спине и пояснице, тошноту, помогают при остеохондрозе. Особое внимание на занятиях уделяется правильному, расслабляющему дыханию. Практика дыхания очень полезна для беременных, поскольку при этом вентилируются легкие и тонизируется нервная система, особенно это важно для ранимой женской психики в период беременности.

В отличие от любых других видов физической подготовки йога, пополняет запасы энергии и воздействует положительно на все органы, способствует сжиганию лишних жировых отложений на животе, бедрах и помогает беременной предупредить чрезмерное увеличение массы тела. Многие во время беременности страдают от запоров, кишечник работает нестабильно. Это связано с тем, что растущая матка сдавливает органы брюшной полости и препятствует опорожнению кишечника. Состояние женщины ухудшается, если она мало двигается. Кровь начинает застаиваться, что может привести к геморрою. Благодаря специальным упражнениям йоги – «растяжке» и «скручиванию» – улучшается обмен веществ, нормализуются процессы переваривания, усвоения и выведения, организм очищается на клеточном уровне. Самые распространенные проблемы во время родов – разрывы влагалища и промежности, что часто связано с рыхлостью тканей, поэтому особое внимание уделяется тренировке мышц тазового дна, промежности и влагалища. Таким образом, йогой рекомендуется заниматься с первых дней беременности. Приобретенные на занятиях навыки помогают женщине во время потуг и обеспечивают благоприятный исход родов.

Особенно полезна йога беременным, которые страдают отеками ног, варикозным расширением вен, онемением конечностей. Чтобы предотвратить эти осложнения, важно начинать заниматься йогой с первого триместра беременности. Терапевтический эффект заключается в нормализации кровообращения в ногах и бедрах.

Йога оказывает и психотерапевтическое действие на беременную женщину, так как позволяет повысить самооценку и придает большую уверенность в своих силах, способствует достижению состояния умиротворения, спокойствия, благодаря чему становится легче отстраняться от негативных мыслей и эмоций, уходить от суеты и адекватно вести себя в родах.



Курсы йоги для беременных в Тель-Авиве