Уникальность музыки Моцарта

«Голосовое «питание», которым мать снабжает своего младенца, столь же важно для его развития, как и материнское молоко.».

Альфред Томатис


Музыкотерапия запускает механизм самоисцеления в организме человека. Вселенная состоит из вибраций. У каждого органа, предмета есть своя, определённая длина волны. Частотное колебание различных звуков резонирует с отдельными органами, системами или всем организмом человека в целом.

Всемирно известный французский врач-отоларинголог Альфред Томатис написал четырнадцать книг и свыше двух тысяч статей. Его нетрадиционная терапия слуха и возможностей речи известны как метод Томатиса, он разработал аппарат для улучшения прослушивания собственного голоса и назвал его «Электронное ухо». В своих книгах он пишет о том, что за пятьдесят лет клинической и экспериментальной практики он перебрал большое количество композиторов и новые музыкальные формы и виды музыкального искусства, такие как хоровое пение, народная музыка, классические произведения, но сила Моцарта, особенно его скрипичных концертов, оказывает наибольший целительный эффект на человеческий организм. Оказавшись под воздействием музыки Моцарта слушатель подвергается массажному воздействию последовательности звуковых волн.

Также метод Томатиса применяется и в лечении. Недоношенные дети успешно подвергаются лечению этим методом. В детской клинике в Мюнхене Томатис организовал эксперименты с тройней, которая родилась преждевременно. Дети весили не более полутора фунтов (около девятисот граммов) и были сразу же после появления на свет помещены в инкубатор. Первый из тройни находился в инкубаторе без звукового стимулирования. Он оставался малоподвижным и вел борьбу за выживание. Другого подвергали воздействию музыки Моцарта, и он сразу же стал проявлять признаки нормальной активности. Его дыхание стало более частым и глубоким, а пульс стабилизировался между ста сорока и ста шестьюдесятью ударами в минуту. Третий ребенок был погружен в звуковую среду голоса матери и сразу же начал оживленно двигаться, проявляя явные признаки удовольствия У него появилось устойчивое глубокое дыхание, пульс повысился до ста шестидесяти. Интересно, что ни голос матери, ни музыка Моцарта не производили на детей никакого впечатления, если из них не были отфильтрованы низкие частоты.

Даже если ребенок полностью здоров, Томатис постоянно подчеркивает необходимость того, чтобы после рождения родители как можно чаще разговаривали с ним. «Каждый ребенок должен хорошо знать и чувствовать голос своих родителей… Если вся семья не будет вместе с ним обсуждать различные проблемы и делиться впечатлениями, он не сможет развиваться самым естественным образом».

Использование материнского голоса, музыки Моцарта и григорианских песнопений позволило людям с дефектами родиться заново, осваивать и изучать окружающий мир. Таким образом, Томатис отмечает, что нервная система ребенка подготавливается к тому, чтобы «расшифровывать и стабилизировать те структуры и ритмы, на которых в дальнейшем строится язык общения с обществом».

Томатис сделал вывод, что вне зависимости от вкусов или предыдущего опыта слушателей музыка Моцарта неизменно производила на них успокаивающее действие, улучшала пространственное восприятие и давала возможность более ясно и четко выразить себя в процессе общения. Он обнаружил, что Моцарт оказывает на слушателей более длительное воздействие.

Нет сомнений в том, что ритмы, мелодии и высокие частоты музыки Моцарта стимулируют и загружают творческие и мотивационные области головного мозга. Возможно, ключом к пониманию его величия является то, что звуки его музыки чисты и просты.

После ряда проведённых исследований, учёные сделали вывод о том, что прослушивание музыки Моцарта позволяет упорядочить работу нейронов в коре головного мозга, что в особой степени усиливает творческие процесса правого полушария, которые связанны с пространственным мышлением. Музыка Моцарта способствует повышению концентрации, усиливает способность к интуитивному мышлению. Она способна вносить гармонию в человеческую душу, оказывает высвобождающее, лечебное, целительное воздействие как на детей, так и на взрослых.



Назад