Сон ребенка в первый год жизни


Как спит ваш малыш?
И что мы вообще знаем о сне ребенка?
Почему просыпаясь, дети плачут?


Большинство родителей говорят, что новорожденные дети плохо спят по ночам, часто просыпаются и капризничают. Как следствие, родители не имеют возможности нормально высыпаться в течение ночи, а для некоторых родителей ночные дозоры превращаются в сущий кошмар. Поочередное несение вахты родителями в ночные часы выматывает их и лишает трудоспособности.

Есть важные особенности, которые отличают сон младенца от взрослого человека. И родители должны об этом знать, для того, чтобы лучше понимать своего малыша.

В первые три месяца ритм жизни новорожденного мало чем отличается от внутриутробного ритма. Для малыша нет ночи в нашем понимании, поэтому он может просыпаться по нескольку раз за ночь. Есть, конечно исключения, некоторые малыши с первых недель жизни могут непрерывно спать ночью 5-6 часов, но чаще всего он составляет 2,5 – 3 часа.

Сон взрослого человека и новорожденного состоит из фаз: засыпание, поверхностный сон, глубокий сон и пробуждение. Фазы чередуются до 4-6 раз за ночь. У новорожденного фаза глубокого сна длится не более одного часа и меняется неглубоким поверхностным сном. Во время поверхностного сна, малыш может совершать движения, гримасничать, вздрагивать. Именно во время этой фазы малыш спит очень чутко и его легко разбудить, особенно если что-то доставляет ему дискомфорт (холод, голод и т.д.). По мере взросления период глубокого сна у ребенка увеличивается до 50 – 60 минут, а у взрослого – до 1,5 часов. Продолжительный ночной сон у ребенка установиться примерно в 2 года.

Некоторым малышам нужна помощь взрослого, чтобы заснуть. Ребенка невозможно заставить спать или оставить одного в кровати в надежде, что он поплачет и уснет самостоятельно. Наоборот ребенок перед сном еще больше возбудиться и будет спать тревожно. Лучшее, что могут сделать родители – это создать обстановку, которая вызывает ощущение спокойствия и надежности. Придумайте для своего крохи тот ритуал перед сном, который ему больше всего подходит. Ежедневное следование одним и тем же правилам снижает у малышей тревожность. Это могут быть какие-то повторяющиеся действия, после которых вы укладываете малыша в кроватку. Этим вы сформируете у ребенка здоровое отношение ко сну. Если купание перед сном вашего ребенка возбуждает, тогда эту процедуру не затягивайте и ее следует провести за час до сна. Если же наоборот, купание малыша расслабляет, купайте непосредственно перед сном. Попробуйте пересмотреть режим кормления перед сном. Как лучше засыпает ваш малыш, если вы кормите до купания его или после. Обычно деткам помогает уснуть приглушенный свет, укачивание, кормление грудью, тихая мелодичная музыка, колыбельные в исполнении мамы или папы и многое другое. Когда малыш подрастет можно на ночь почитать ему сказку. Если ребенок засыпает в кроватке, но требует вашего присутствия, не отказывайте ему. Будьте рядом, поглаживая, покачивая его в кроватке пока он не уснет.

После пробуждения новорожденные дети кричат, таким способом они зовут родителей. Детям присущ физиологический плач, когда малыш плачет, но не просыпается. Не стоит в этот момент брать его на руки и укачивать. Подойдите и проверьте все ли хорошо у малыша, прикоснитесь к нему, погладьте, поправьте одеяло.

От рождения до шестимесячного возраста дети обычно просыпаются два-три раза за ночь, от шести месяцев до года один или два раза. Но это очень условные цифры, и для каждого ребенка «норма» может быть своя.

Подушка новорожденному не нужна, под голову можно положить свернутую в несколько раз пеленку, так как позвоночник малыша пока еще очень поддатлив, и подушкой вы можете спровоцировать искривление позвоночника. Также неправильное положение шеи на подушке может пережимать сосуды шейного отдела позвоночника. Дно кроватки в изголовье следует приподнять на 5 см, это поможет после кормления отходить воздуху у малыша, не будет забиваться носик новорожденного.

Перед сном помещение, где спит малыш, должно быть хорошо проветрено, но в нем не должно быть сквозняков! Не ставьте кроватку возле отопительных приборов.

Новорожденного укладывайте спать попеременно то на один, то на другой бочок, подложив под спинку скрученное валиком одеяло. Чередовать стороны нужно обязательно, чтобы у ребенка правильно формировалась форма черепа.

Природа устроена мудро, и особая организация сна младенцев имеет свои преимущества. В первую очередь, быстрая смена циклов сна и частые пробуждения обеспечивают младенцу выживание. Предположим, ребенок замерз, проголодался или у него затрудненно дыхание, но он не может проснуться, чтобы сообщить о своих потребностях, его мозг еще не способен получить мощный импульс, который выведет его из глубокого сна. Частые стадии поверхностного сна обеспечивают младенцам возможность легко просыпаться в первые месяцы жизни, когда их потребности в ночное время наиболее велики, в возможность сообщать о них ограничена.

Если недостаток сна становится проблемой для родителей и они не могут с ней справиться, необходимо обратиться к врачу — педиатру, неврологу, сомнологу. Любой из этих специалистов может помочь разобраться и дать рекомендации.